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Natural de los ríos y lagunas de la selva llanera, este particular pez, primo de la famosa piraña, es el preferido de la gastronomía local.  

Popular frito, sudado, en caldo y hasta en crema, este singular pez, familia de la famosa piraña, solo comparte con esta su apariencia ya que el primero es vegetariano y de mayor tamaño y la piraña es carnívora, de menor tamaño y solo se encuentra en la región amazónica. 

Puede llegar a medir 88 centimetros de longitud y a pesar hasta 20 kilogramos, de hecho, en algunos municipios del departamento del Mera, como es el caso de Puerto Gaitán, se realizan concursos de pesca en donde se premia el animal de mayor tamaño

A causa de sus características naturales, la cachama negra, un pez nativo de los ríos amazónicos, es apuntada por científicos como poseedora de un gran potencial de mercado, en Latinoamérica con perspectivas de convertirse en un verdadero producto básico colombiano.

Por el momento este popular pez seguirá siendo el protagonista de los más deliciosos platillos de la Orinoquía colombiana, convirtiéndose en uno de los favoritos de turistas y locales que buscan probar algo más que mamona y carne de res.  

Si quieres conocer más comida llanera, visita el siguiente artículo: La cocina llanera es más que mamona,  y antójate con la gastronomía local.