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  >  Ruta65   >  Aprenda a hacer la sopa pira Casanareña ¡La de pura cepa!

#Casanare #Colombia #Gastronomía

Es bien sabido que entre las cosas más típicas de la gastronomía llanera están la mamona, envueltos (también llamados tungos) de arroz, carne a la perra, pan de arroz, entre otros. Sin embargo, existen algunas recetas no tan conocidas que también hacen parte de la cocina de hato. Una de esas preparaciones no tan famosas en el mundo es la sopa pira. Por eso, hoy les traemos la receta de una mujer que en sus manos lleva toda la tradición y sazón auténtico del Casanare: Francy Cuta.

Si quiere conocer más sobre ella, lo invitamos a leer Francy Cuta, la Casanareña que trabaja por el rescate de la gastronomía llanera.

¿Qué ingredientes necesitamos?

Lo recomendable es que las cantidades sean en partes iguales de cada uno y picado en cubos de más o menos el mismo tamaño:

 

– Carne seca.

– Ahuyama.

– Yuca.

– Plátano.

– Mazorca desgranada.

– Cilantro cimarrón (también llamado cilantrón).

– Cebolla larga (en menor cantidad ya que es solo para dar sabor).

Manos a la olla

Así como el sancocho, el sabor de la sopa pira quedará mucho mejor si lo hace con fuego de leña, pero la puede hacer en la cocina de su casa. Ahora sí, ¡A cocinar!

 

1. Tome una olla, llénela de agua un poco más arriba de la mitad y póngala al fuego. Cuando ya este caliente, agregue la carne seca, la mazorca desgranada, la cebolla larga picada, el cilantro cimarrón y déjelos cocinar por aproximadamente 20 minutos o hasta a que todo esté blando.

 

2. Luego, añada el plátano para dejarlo cocinar por unos 10 minutos.

 

3. Finalmente, agregue la yuca y la ahuyama, y dejé que la sopa se hierva a fuego bajo para que todos los sabores se integren.

 

Para está preparación no hace falta agregar mucha sal ya que la carne seca de por sí es un poco salada. No obstante, puede probarla y agregarle a su gusto. Cuando vea que la sopa ha tomado algo de espesor y todos los ingredientes están bien cocinados, ¡Está lista para disfrutar!