Top
  >  Ruta65   >  ¿Qué significa “siete cueros”? Probando el queso llanero.

Esta deliciosa variedad caracterizada por su consistencia multicapas y textura elástica, posee un curioso nombre que es determinante a la hora de captar la atención de compradores casuales y entusiastas de la comida

#Casanare #Meta #Cundinamarca #Colombia

Primo del queso pera y único por su forma de empacado, este fresco queso a base de leche de vaca es elaborado mediante la técnica de pasta hilada o “pasta filata”, proceso en donde la cuajada se calienta y estira repetidamente con el fin de producir hilos, capas o “cueros” de queso que le otorgan al producto una textura única y chiclosa, planteando una nueva experiencia gastronómica que cautiva los sentidos de quien desee probarlo.

Su nombre se debe a la forma en la que el producto final es empacado, puesto que se toma una larga tira de queso hilado y se enrolla sobre si misma en repetidas ocasiones logrando una forma cilíndrica y de múltiples capas o “cueros”, dándole así sentido al curioso nombre con el que se comercializa, toda vez que, en la mayoría de las ocasiones, son 7 las capas de queso que contiene la presentación final.

Para elaborar este bocadillo se debe utilizar una leche que contenga un porcentaje de grasa superior al 25% ya que de ello depende la elasticidad y textura del producto final, por esto, la leche de nuestra región, producida a pequeña escala y de forma artesanal, cumple con las características adecuadas para la producción del “7 cueros” aportando así una materia prima de muy buena calidad y características.

Este delicioso producto lácteo de tipo semiduro y semigraso cuenta con un sabor ligeramente acido, una textura lisa, suave y chiclosa, queda muy bien acompañado de bocadillo, o dulces naturales, también puede ser consumido con café o como acompañamiento de cualquier producto salado, de hecho, va bien como sea que se lo imagine.

Encontrarlo no es difícil, ya que está presente en casi todos los 11 municipios por los que cruza la Ruta65 en su tramo Villavicencio-Yopal, así que, “échale ojo” a los avisos y anuncios que lo promocionan porque es muy probable que, si decides probar este tradicional queso llanero, seguramente se convierta en compra asegurada cada vez que visites la Ruta65.